当前位置: 首页>>科研在线>>正文

刘志丹博士在一级期刊《中南大学学报(社会科学版)》发表论文
2014-06-26 11:06     (点击: )

我院马克思主义发展史教研室刘志丹博士,在一级期刊(CSSCI(2014—2015)来源期刊)《中南大学学报(社会科学版)》2014年第3期,发表《哈贝马斯生活世界理论的特征与来源——基于哈氏研究的一个误区》一文。

该文主要内容:生活世界是哈贝马斯确保交往行为者们达成相互理解的背景假设,在形式语用学和交往行为理论中居于重要地位。目前关于哈氏生活世界理论的研究存在一个明显的谱系学认识误区,即认为他的思想渊源仅限于现象学的生活世界理论而无关其他。实际上,将思辨的欧陆哲学与分析的英美哲学融入一炉的哈氏思想的重要特征之一就是他的综合性,生活世界的谱系正体现了这一特点。所以,哈氏生活世界理论的思想源泉来自以下五个方面:现象学的生活世界理论;现象学社会学的生活世界理论;涂尔干的集体意识理论;米德的自我理论;波普尔的三个世界理论。

刘志丹中南大学封皮.jpg刘志丹中南目录.jpg

据悉,《中南大学学报(社会科学版)》(双月刊)系(CSSCI(2014—2015)来源期刊,其前身是《中南工业大学学报(社会科学版)》,2000年中南工业大学与湖南医科大学、长沙铁道学院合并为中南大学后,该刊于2002年底改用今名。作为大学文科学报的一支新军,创刊之初,本刊即确立了“高起点,严要求,超常规”的发展思路,遵循“学术至上,不唯人,只唯稿”的取稿原则,依托本校,着眼全国,在征稿方式、审稿机制、编稿流程诸方面不拘一格,求新求严。目前开设的栏目有:哲学研究;政治、社会与公共管理研究;法学研究;经济研究;历史、文化与教育研究;文学艺术与语言文字研究。经过学报全体同仁的不断努力,该刊的学术质量、社会影响显著提高,并入选CSSCI(2014—2015)来源期刊目录。

文章全文请参阅网站首页右侧“学术精品展播”栏目中的“CSSCI论文”。

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735