马克思主义学院举办“学习重要讲话 推进振兴发展”报告会
2017-06-22 19:01     (点击: )

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,马克思主义学院党总支将举办系列学习报告会。6月14日下午,以“学习重要讲话 推进振兴发展”为主题的报告会在马克思主义举行。报告会重点解读习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时的重要讲话精神。报告讲人是抚顺市委宣讲团成员、马克思主义学院副院长王啸,马克思主义学院全体师生党员及部分学生代表参加。

报告会由马克思主义学院党总支书记雷冬海主持,她强调指出:推进“两学一做”学习教育常态化制度化我们要以深入学习重要讲话精神为引领,切实领会其内涵和实质,做到学思践悟、知行合一,达到武装头脑、指导实践、推动工作的目的。此次报告是我院系列学习的重要组成部分,希望全体师生党员要认真学习、高度重视。

王啸院长的报告开言入题:3月7日上午习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时发表了重要讲话,主要强调三个“推进”:即推进供给侧结构性改革、推进国有企业改革发展、推进干部作风转变。此次总书记参加辽宁代表团审议体现了党中央对辽宁工作的高度重视,讲话对辽宁深入实施东北老工业基地振兴战略,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作起到重要指导作用。王院长介绍了近年来习总书记多次来辽宁视察时所作的指示精神,接着他就三大问题进行宣讲:一是如何深刻认识习近平总书记重要讲话的重大意义;二是如何准确把握习近平总书记重要讲话的科学内涵;三是如何扎实推进习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻。

宣讲报告内容生动实际,王院长在认真贯彻习总书记的讲话精神的同时,分析了目前辽宁所处的政治、经济现状,结合实列说明了辽宁所面临的发展形势,比对了辽宁经济增长在全国所处的位置。他指出,习总书记的重要讲话体现了党中央关于振兴东北、振兴辽宁的顶层设计和系统思考;明确了扎实推进辽宁振兴发展的主攻方向和治本之策;增强了辽宁人攻坚克难,砥砺前行的坚定决心和必胜信念。他在讲述“推进供给侧结构性改革”时运用了通俗易懂的语言对“供给侧”进行说明,揭示了推进供给侧结构性改革的重要性,并结合高校供给侧结构性改革提出了培养人才转型策略的必然性。他在传达“推进干部作风转变”时重点突出“两学一做”常态化制度化的实质性和推动性。

王院长的宣讲报告精确的提炼了习总书记的重要讲话精神;传递了辽宁省委省政府深入贯彻总书记讲话精神、振兴辽宁经济、实现作风转变的坚定意志;并激励全院党员干部要以学习重要讲话精神、提升理想信念为依托,增强责任感和紧迫感,鼓足工作干劲,“撸起袖子加油干”。 (于能泳 文/摄)