当前位置: 首页>>学院动态>>正文

马克思主义学院举办“恪守学术规范,严禁学术不端”专题讲座
2017-06-13 13:51     (点击: )

为树立良好的学习风气,培育学生正确的文化素养,规范正确的学风文风,6月7日下午,马克思主义学院为全体硕士研究生举办“恪守学术规范,严禁学术不端”专题讲座,马克思主义青年教师、省思政课大赛一等讲获得者刘志丹博士主讲。

刘志丹博士的报告紧密围绕“学术道德、科研不端和不当行为、危害与预防、研究生常见学术不端行为、学术道德失范的思考和建议”等内容,明确的阐述了学术道德规范的真谛,以及真实诚信对科研、学术和对社会的重要性。列举了国内外典型论文造假、写作抄袭案例,以警示学生切勿违反学术道德规范,借用他人学术成果,造成与人与己的不良影响。还特别列举了近几年来国内高校因为学术不端而取消研究生毕业证和学位证的实例,以引起学生们的高度重视。

刘志丹博士在报告中指明了科研不端与科研不当行为的种种表现形式和危害,详细的分析了“杜撰、篡改、剽窃”的区别与联系,讲述了如何预防的方法和态度。

最后,刘志丹博士诚恳的希望全体研究生在论文写作过程中能够恪守学术规范,严禁学术不端,因为学术规范和学术道德关乎一个人的事业、一个人的道德底线、一个科研者对科学研究的务实精神,甚至关乎社会和人类的明成果,不能掺杂得半点水分。特别强调:作为马克思主义学院的研究生,不仅要恪守学术规范,严禁学术不端,还要高度重视学术研究的政治观点、政治立场和政治导向等问题。研究生们默默点头,会后纷纷表示作为马克思主义学院的研究生更应“恪守学术规范,严禁学术不端”,会把刘老师的话永远记在心里。(于能泳文/摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735